Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы рубрики ‘Здоровье’

Вкусная и полезная ягода

Ягоды кизила имеют низкую калорийность (40,2 ккал на 100 граммов), активизируют обменные процессы, препятствуют отложению жира, поэтому успешно включаются в меню при борьбе с лишними килограммами. Свежий сок из мякоти кизила рекомендуют принимать при сахарном диабете. Эффективно его регулярное употребление при нарушении работы щитовидной железы. При авитаминозе, а также в период простудных заболеваний полезно пить морсы из свежего кизила.

Кизил успешно применяется и в косметологии. Домашние средства с добавлением ягод отлично ухаживают за жирной кожей лица, убирая нездоровый блеск, сужая поры, вылечивая угри и прыщи.

Маски с кизилом для волос позволяют избавиться от перхоти,  тусклости волос.

 Сушеный кизил продолжительное время сохраняет все полезные вещества в своем составе. Этот продукт особенно ценится в зимнее время. Лучше всего засушивать кизил самостоятельно. Сушеные ягоды обладают более сладким вкусом, чем свежие, поэтому их можно давать детям в качестве полезного лакомства. Высушенный кизил можно употреблять отдельно или использовать для приготовления блюд. Компоты, кисели и отвары повышают аппетит, тонизируют организм,  выводят токсины, укрепляют иммунную систему, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

 Большое количество кизила может нанести вред организму, вызвав метеоризм и диарею. Неумеренный прием плодов, кроме того, способен привести к перенасыщению витамином С, что может усугубить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Употребление ягод противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, запорами, язвенной болезнью желудка, а также при проявлении аллергических реакций.

 

Польза корицы с мёдом

• Улучшение работы  сердца.
Добавить в банку с медом несколько столовых ложек корицы и тщательно перемешать до получения однородной массы. Каждое утро на завтрак съедать кусочек хлеба или печенье, намазанные медом с корицей.

Последствия вы скоро заметите. Эта смесь способна снизить уровень холестерина, а также снижает риск повторного инфаркта. Нормализует сердцебиение, укрепляет артерии и вены, тем самым снижая риск сердечно сосудистых заболеваний.

• Лечение артрита.
Добавьте в чашку теплой воды 2 столовые ложки меда и половину столовой ложки порошка корицы. Пейте рано утром натощак и вечером перед сном.

• При заболеваниях почек  и мочевого пузыря.
В стакан теплой воды  добавить столовую ложку меда и две чайные ложки порошка корицы и размешать. Пить два раза в день, утром натощак и после обеда. Эта смесь имеет мощное антибактериальное действие, ведь мед – это природный антибиотик, который в течение короткого времени убивает бактерии.

 •  Средство от простуды.
Для лечения простуды, кашля и синусита добавьте в стакан теплой воды столовую ложку меда и щепотку корицы, и пейте несколько раз в день до улучшения состояния.

• Укрепление иммунной системы.
Употребление корицы с мёдом укрепляет иммунитет.

Польза помидоров

В любое время года, особенно летом, у нас на столе любимые всеми ПОМИДОРЫ.  Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Впервые культивацией помидоров занялись жители Центральной и Южной Америки, где эти овощи и до сих пор можно найти в дикой природе. Вместе с кукурузой, картофелем и другими культурами томаты были завезены в Европу испанскими мореплавателями.

Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть бледно-розовый, ярко-красный, светло- или насыщенно-желтый. Вес плодов может варьироваться от 30 до 800 грамм, форма – от шарообразной, приплюснутой до цилиндрической.

Состав томатов изобилует такими микроэлементами как цинк, фтор, молибден, медь, марганец, кобальт, йод и железо. Из макроэлементов в томатах содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Свежие томаты очень полезны при астении, гипертонии, анемии, гастрите и упадке сил. Также регулярное употребление томатов способствует нормализации обменных процессов, активации мозговой деятельности, улучшению работы половых желез, почек и печени. Кроме того, доказано, что помидоры помогают вернуть остроту зрения в преклонном возрасте.

Томатный сок – это отличное средство для профилактики рака, простатита, заболеваний сердца и сосудов.  Входящие в состав помидоров пектины способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Вместе с тем томаты обладают превосходным слабительным, противоцинготным, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием.  Помидоры едят для стимуляции аппетита и улучшения адаптации тела к холоду. Также томаты включают в меню различных диет, предназначенных для профилактики атеросклероза.

 

Очищение сосудов головного мозга

1. Мёд и грецкие орехи
Необходимо измельчить пять грецких орехов и тщательно смешать с одной столовой ложкой натурального липового меда, добавить по щепотке измельченных корицы и имбиря, перемешать, поместить смесь на сутки в холодильник. Принимать целебную смесь следует три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложки.

2. Луковый сок и мед
Необходимо выжать треть стакана сока из лука, смешать его со стаканом натурального меда, употреблять целебную смесь следует по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Целебная смесь не только эффективно очистит сосуды, но и укрепит иммунитет.

3. Натуральные соки
Ежедневно за полчаса до обеда и ужина употребляйте по половине стакана гранатового сока (чередуйте с яблочным соком и морковным) — выбирая сок в магазине, обратите внимание на то, что сок должен быть максимально натуральным, либо делайте свежевыжатые соки.

4. Настой лопуха
Необходимо залить кипятком в термосе горсть (около 10 грамм) высушенных корней лопуха, дать настояться в течение 8-10 часов, после чего процедить и поставить в холодное место. Принимать целебный настой следует по 4 столовые ложки за полчаса до завтрака. Курс приема – один месяц.

5. Полезные продукты
Для общего оздоровления организма и очищения сосудов следует ежедневно за полчаса до завтрака съедать по одному мандарину, горсти изюма и грецких орехов, через 15-20 минут выпить стакан воды смешанный с одной чайной ложкой меда и долькой лимона, еще через 10-15 минут можете приступать к завтраку.

Боль в спине из-за вредных привычек

НЕ  СУТУЛЬТЕСЬ

Если вы сутулитесь, плечи постоянно напряжены, а это может стать причиной спазмов в спине. Болезненные ощущения, которые вы испытываете, — это своего рода защитный механизм. Таким образом мышцы дают вам понять, что необходимо изменить положение, пока не возникли более серьезные проблемы. Попробуйте положить под поясницу жесткую подушку – она поддержит натуральный изгиб позвоночника и поможет вам держать спину прямо.

НЕ ОПИРАЙТЕСЬ НА ОДИН ЛОКОТЬ

Когда вы постоянно опираетесь на левый или правый локоть, нагрузка распределяется неравномерно, мышцы перенапрягаются, а это провоцирует спазмы. Кроме того, постоянная нагрузка на одну руку может спровоцировать  повреждение локтевого сустава, которое вызывает сильную боль. Чтобы этого не допустить, во время работы кладите руки на подлокотники, чтобы  комфортно распределить нагрузку.

НЕ НАКЛОНЯЙТЕ ГОЛОВУ ВПЕРЕД

Сами того не замечая, во время чтения мы часто наклоняемся к монитору, планшету, телефону. Почему это вредно? Потому что голова взрослого человека и так достаточно тяжелая, она может весть 4-5 кг. А когда вы наклоняетесь, нагрузка на шею еще больше увеличивается. Это приводит к боли в мышцах и головным болям. Следите за осанкой и как только заметите, что наклоняете голову вперед, напрягите мышцы пресса и распрямите плечи и несколько раз наклоните голову вправо и влево.

Каждый час делайте пятиминутный перерыв для разминки.

НЕ СИДИТЕ СЛИШКОМ БЛИЗКО К МОНИТОРУ

Нашим глазам легче сфокусироваться на объекте, если он находится на расстоянии. А если вы много часов подряд проводите , буквально уткнувшись носом в монитор, нагрузка возрастает.

Результат – боль, резь, усталость и покраснение. Считается, что монитор должен находиться в 50-60 сантиметров от глаз.

Установить его на расстоянии вытянутой руки и через несколько часов оцените эффект от изменений.

НЕ КЛАДИТЕ НОГУ НА НОГУ

В таком положении основная нагрузка приходится только на одно бедро, а это может привести к боли в суставах.

Следите за тем, чтобы обе ступни стояли на полу, а бедра были чуть выше коленей – если нужно, приподнимите сиденье кресла.

Всемогущее семя льна

 

 

 

 

Льняное семя обретает популярность как чрезвычайно полезное и мощное лечебное средство.

Махатма Ганди сказал:

«Там, где золотые семена льна станут постоянным ингредиентом в питании людей, здоровье улучшится».

Шесть основных составляющих льняного семени способствуют укреплению здоровья: омега-3 жирные кислоты, лигнаны, волокна, белки, витамины и минералы. Эти компоненты работают вместе и помогают при различных заболеваниях.

Семена нужно размолоть, чтобы  организм мог переварить их и получить максимум пользы.

Благо льняного семени в первую очередь состоит в том, что оно обеспечивает наш организм здоровым питанием,  и помогает избавиться от многих заболеваний.

1. Предотвращает болезни сердца.

2. Снижает высокий уровень холестерина.

3. Помогает в нормализации веса.

4.Помогает предотвратить диабет и стабилизировать уровень сахара в крови.

5. Способствует оздоровлению кишечника, полезно при запорах и диарее.

6. Помогает при артрите, астме и синусите.

7. Омега-3 жирные кислоты  льняного семени питают мозг, предотвращают болезнь Альцгеймера, помогают при депрессии и бессоннице.

8. Льняное семя смягчает  симптомы приливов при климаксе.

9. Улучшает здоровье кожи, помогает при экземе, псориазе, сухости кожи, акне.

10. Снижает риск развития рака, подавляет рост опухолей.  Предотвращает развитие  рака молочной железы.

11. Укрепляет  иммунную систему,  помогает при иммунных нарушениях

 

Такой полезный портулак.

В нашем огороде буйно разросся портулак. Я подозревала, что это полезное растение, но не знала, что настолько.

Оказывается, лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен.

Гиппократ  рекомендовал данное растение от многих болезней.

Полезные свойства портулака поистине безграничны. Его сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с

общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза,

сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме.

Употребление портулака в пищу способствует насыщению органов и систем  кальцием, калием, магнием.  Листья содержат

витамин С, каротин, флавоноиды.

Портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Он используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

А ещё я люблю готовить яичницу с портулаком и помидорами. Вкусно и полезно.

Только употреблять его надо умеренно, без фанатизма.

100–150 граммов  свежих побегов в день будет достаточно.

Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.

 

Полезное лакомство — кукуруза

В конце июля, начале августа вызревает прекрасное и полезное лакомство — молодая кукуруза.
Вареная кукуруза ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает
многие продукты растительного происхождения.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В 4 , который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное»
здоровье организма, понижает уровень холестерина, улучшает состояние нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном
поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о
пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди
и других, только добавляет полезные свойства.
Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Употребление вареной кукурузы замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Правда, кукуруза имеет противопоказания. Людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ

Снять с початков кукурузы все листья. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.
Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кукуруза будет сочнее и ароматнее.
Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.
Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю. Соль при варке не добавляется. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое. Закрыть крышкой. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. В зависимости от сорта, молодая кукуруза варится от 20 до 40 минут. По истечении указанного времени, оставить в отваре на пол часа.

Полезные вещества в кукурузе сохраняются ещё лучше, если её готовить в пароварке. Кроме того, кукуруза, приготовленная на пару, более сочная и сладкая.

Время приготовления молодой кукурузы в пароварке от 25 до 30 минут.

Как увеличить питательную ценность орехов

Все мы любим орехи. Но оказывается, в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов. Это вещества, замедляющие процесс переваривания.
Вот почему орехи так плохо перевариваются.

В неактивном состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, что помогает сохранить его в сухом виде до того, как он попадет во влажную среду.
Не зря сама природа придумала такой сложный

механизм. Только в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. В итоге всё самое полезное усваивается организмом.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов!

Практически все виды орехов полезны для организма: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин.
Однако следует помнить, что в большом количестве этот

полезный продукт может стать ядом для организма. Оптимальная доза — горсть орехов в день.

В замоченных орехах больше полезных веществ, они приятнее на вкус, легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Время замачивания разных орехов:

Грецкие орехи — 8 часов.
Миндаль — 12 часов.
Фундук — 8 часов.
Арахис — 1–2 часа.
Кедровые орехи — 8 часов.
Кешью — 6 часов.

Основное правило: чем тверже орех, тем дольше нужно его замачивать.
Здоровья вам и долголетия!

Три пагубные привычки

Я уверена, нет таких людей, которые не знают о пагубном влиянии вредных привычек на организм человека. С детства мы слышим о вреде курения, наркотиков и алкогольных напитков. Но существует еще множество привычек, которые люди не замечают. А они также наносят вред здоровью человека, но проявляются не сразу.
Существуют неосознанные привычки: кто-то стучит или хрустит пальцами, двигает ногой. Кто- то несколько раз проверяет, выключил ли он утюг перед выходом.
Но есть привычки от которых необходимо избавиться, чтобы не получить со временем серьёзные проблемы со здоровьем.


Привычка сидеть, положив нога на ногу
Манера так сидеть очень вредна для позвоночника потому, что нарушает его естественное физиологическое положение. Мы привыкли, что позвоночник позволяет нам согнуться как угодно. Поэтому не задумываемся насколько полезна нашему органу данная поза, пока в ответ не получим сигнальную боль. В этом положении, поясничный отдел позвоночника вместо своего естественного физиологического состояния, прогибается назад и слегка проворачивается в сторону, при этом мышцы поясничного отдела расслабляются.
Такая поза при длительном сидении опасна нарушением кровообращения, дистрофическими процессами в данной области и развитием межпозвоночных грыж. Что касается конечностей, то в подколенной ямке проходят венозные сосуды и нервы. Закинутая нога пережимается коленом второй ноги, легко сдавливая сосуды. Это приводит к ухудшению венозного кровообращения, нарушению микроциркуляции, пастозности и отечности конечностей. А это вызывает венозный застой и развитие варикозной болезни. В дальнейшем приводит к болезни спины и ног.


Привычка постоянно слушать музыку в наушниках
Все участки слухового анализатора представляют собой тонкий, сложный инструмент, клетки которого погибают от отрицательного воздействия громкого звука, звучащего в нашей голове.
Особенно если он раздается на шумовом фоне транспорта. Эти клетки уже не восстанавливаются никогда! Понижение слуха может проходить постепенно и незаметно и проявится в старшем возрасте на фоне возрастных изменений. Вместе с возрастом придет и тугоухость.
Привычка совмещать прием пищи с другим занятием

В детстве нам запрещали читать во время еды. Сейчас это мало кто делает, зато стало обычной нормой жевать бутерброд и пить кофе, одновременно читая новости или просматривая видео по компьютеру, смартфону. При этом сразу совмещаются несколько отрицательных моментов. Не стоит читать негативную информацию во время еды.
Сегодня известно о том, что вода ее сохраняет. Принимая пищу вместе с негативом, мы наносим себе прямой вред. Несоблюдение наклона, а также расстояния от текста до глаз, вызывает их утомление. Кроме этого, чтение во время еды выключает рефлекторное зрительное, обонятельное, вкусовое воздействие на механизм обработки пищи.
Кто-то может возразить, что подобные привычки есть, а жалоб нет. У организма достаточно большой запас жизненных сил, а симптомы проявляются не сразу . Лучше избавиться от этих вредных привычек, пока они не оказали своего губительного воздействия.